Вводные:
Калорийность 100 г. съедобной части куриного яйца сваренного вкрутую — 155 кКал. [1]
Пошукав по сайтам, нахожу, что калорийность одного "среднего" яйца колеблется около 60-70 кКал. На забугорных можно найти яйца "джумбо"-размера (самое большое, что есть по NLEA), которым приписывают калорийность в 90 кКал. Получается, что "среднее" яйцо должно быть 39-45 г., а забугорное "джумбо" ~58 г. Плюс 5 г. на скорлупу и получаем 44-49 г. и 63 г. соответственно.
НО! В России есть категории яиц, разделённые по весу. [2] И получается, что "среднее" яйцо лежит у нижней границы второй категории (45-55 г.), то "джумбо" не дотягивает до отборных яиц (65-75 г.). а ведь есть ещё и яйца высшей категории (>75 г.)
Так вот вопрос — какая каллорийность одного яйца разных категорий (пристреливаться в среднее значение веса категории)? Почему под "средним" понимают очень мелкие яйца, а под "джумбо" американцы понимают просто средние? Или где у меня ошибка в рассчётах?
[1] Описание пищевой ценности варёных яиц на сайте "Мой здоровый рацион", в разделе "Таблица калорийности" — health-diet.ru/base_of_food/sostav/456.p… и health-diet.ru/usda/milk/13914.php
[2] Статья "Яйцо (еда)" в русскоязычной википедии, раздел "Маркировка яиц" — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B9%D1%86%D0%BE_(%D0%B5%D0%B4%D0%B0)